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잡다한이야기

콜라 김 안빠지게 보관하는 노하우 (탄산 오래 유지하기)

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콜라를 김 안빠지게 오랫동안 보관하는 노하우가 있을까요?

 

콜라, 사이다 등의 탄산 음료는 오래 보관하면 할수록 탄산이 빠져나가서 김 빠진 맛없는 콜라를 먹게됩니다.

 

 

냉장고에 있는 콜라를 보고!

 

반가워하면서 마셨을때 그것이 김빠진콜라 였다면!!!!

 

ㅠ.ㅠ 눈물이 흐릅니다...

 

 

 

 

 

보통 용량이 작은 콜라라면 빨리 소비가 되겠지만, 1.5 리터 이상의 콜라는 오랫동안 보관하게 되는 경우도 많지요.

 

 

탄산음료는 일단 마개를 따는 순간 부터 페트병 내의 압력이 낮아지면서

 

음료 속에 녹아있던 탄산이 이산화탄소 기체로 변하면서 빠져나가게 됩니다.

 

처음 구매하고 뜯지 않은 마개는 완전 밀봉이 되어 있어서

 

공기와의 접촉이 없기 때문에 압력이 일정하게 유지가 되는데요.

 

 

마개가 한 번 뜯어지게 되면 마개를 아무리 꽉 닫아도 그 미세한 마개와 페트병 입구 사이로의

 

공기와의 접촉이 지속적으로 발생되고, 압력이 낮아지게 됩니다.

 

뚜껑이 헐렁하게 닫혀 있을 수록 공기와의 접촉이 더 많기 때문에

 

음료 내에 녹아있는 탄산은 더 빨리 이산화탄소로 빠져나가게 됩니다.

 

 

아래에는 방송에도 소개되었던 내용인데!

 

그럼 어떤 방법으로 콜라 김을 빠지지 않도록 오래 유지할 수 있을까요?

 

 

일단 완전하게 다시 밀봉하지 않는 이상 100% 탄산을 유지할 수는 없지만,

 

다음의 방법을 통해서 최대한 그 속도를 늦출 수는 있습니다!

 

 

첫번째는 바로 뚜껑을 꽉 닫는 방법입니다!

 

최대한 세게 닫아서 공기와의 접촉을 최소화 시킵니다!

 

 

두번째는 페트병을 거꾸로 보관하는 방법입니다!

 

이 또한 콜라가 뚜껑에 밀착되어 있어서 공기 순환이 제대로 되지 않도록 하는 방법입니다.

 

 

위의 두가지 방법도 물론 효과는 있습니다만..

 

위의 두 방법 말고도 가장 효과가 있는 방법이 있는데요!

 

바로 페트병을 찌그러뜨려 보관하는 방법입니다.

 

바로 아래처럼요...

 

그런데 정작 집에 다 먹은 페트병만 있어서 애꿎은 ㅎㅎㅎ 빈 페트병을 찌그러뜨렸네요 ㅡ.ㅡ;;;

 

 

 

 

페트병을 찌그러뜨려 보관하는 방법은 페트병 내의 공기를 최소화 시키고, 

 

기압을 최대한으로 높여서 음료안의 탄산이 공기 중으로 빠져나가지 않게 하는 방법입니다.

 

 

실제 이 방법은 제가 항상 사용하는 방법입니다.

 

콜라를 좋아하기 때문에 피자를 시켜먹을 때, 항상 큰 사이즈의 콜라도 함께 시키는데,

 

혼자 또는 가족과 함께 먹더라도 남는 경우가 대부분입니다.

 

 

그렇기 때문에 항상 위와 같이 찌그려 뜨려서 보관합니다.

 

그러면 실제 일반적인 상태로 보관했을 때보다도

 

훨씬 더 오랫동안 탄산이 유지된 상태로 보관되는 것을 알 수 있습니다..

 

 

 

 

 

그럼 가장 완벽한 최적의 방법은 무엇일까요?

 

바로!!!! 이 방법들을 모두 조합한...

 

페트병을 음료가 흘러넘치지 않을 정도로 찌그러뜨린 다음에,

 

뚜껑을 아주 꽉 잠그고, 이를 거꾸로 보관하면 되겠지요? ㅎㅎㅎ

 

(근데 저는 그냥 찌그려뜨니는 방법만 사용한답니다^^)

 

 

모르셨던 분이시라면 오늘 한 번 시도해 보세요!

 

과학적으로 검증된 방법이랍니다!

 

 

이렇게 먹다남은콜라도 잘 보관하면 탄산을 오래 유지한 채, 맛있는 콜라를 드실 수 있답니다!

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